ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2013/02/15(金) きょうのこんだて

1302151426401.jpg*こんだて*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪  さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
1302151426402.jpg

2013/02/14(木) きょうのこんだて

1302141307121.jpg*こんだて*
牛乳
玄米入りごはん
さばの煮付け
野菜ソテー
とんじる
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
1302141307122.jpg

2013/02/13(水) きょうのこんだて

1302131252201.jpg*5年2組オリジナル献立*
牛乳
ソフト麺ミートソース
シーザーサラダ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナルこんだてです。
5年2組では、めんのこんだてをたててくれました。ミートソースにシーザーサラダを組み合わせ、デザートは「ふじさんゼリー」です。
シーザーサラダとは、アメリカで生まれたサラダでレタスなどの野菜にチーズとクルトン、オリーブオイルとレモンで作ったドレッシングをかけてたべます。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
1302131252202.jpg

2013/02/12(火) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉と甘藷の揚げ煮
おひたし
大根の味噌汁
1302121301281.jpg
1302121301272.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)

2013/02/08(金) きょうのこんだて

1302081336241.jpg**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもサラダ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり伊豆の国)
・にんじん(三島市)
・キウイ(和歌山県)
1302081336242.jpg