| | | ☆ゆかりごはん ☆ぎゅうにゅう ☆みそおでん ☆スイートポテトサラダ
<みそおでん> おでんは、昔は田楽と呼ばれていました。田楽は焼き豆腐にみそを塗ったものがはじまりです。江戸時代の終わり頃には、焼かずにしょうゆで煮込むようになりました。今日は、大根、里いも、こんにゃく、ちくわをしょうゆで煮込んで「みそだれ」をかけてたべる「みそおでん」です。 おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし]「胃のほ |
うき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくをたべていたといわれています。
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