ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2011/10/26(水) 10月26日(火)きょうのこんだて

1110261228591.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆とりのからあげ
☆ポテトサラダ
☆やさいスープ

<1年2組オリジナル献立>
今日は、1年2組のオリジナルこんだてです。
1年2組は、ごはんが大好きなクラスです、コーンピラフに、人気だった
とりのからあげをメインのおかずにして、ポテトサラダと やさいがたくさん食べられる やさいスープを組み合わせました。

2011/10/25(火) 10月25日(火)きょうのこんだて

1110251145311.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まめじゃが
☆みそしる
☆みかん
☆ちりめんつくだに

<みかん>
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられるという意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

2011/10/22(土) 10月22日(土)きょうのこんだて

1110221204221.jpg☆しずおかおやこどん
(おさくらはん)
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものみそしる
☆ブドウゼリー

<静岡親子丼>
今日は、「ふるさと給食こんだて」の日です。
今日のおやこどんは、いつものおやこどんと少しちがいます。
なまたまごで、とりにくをとじずに いりたまご や うすやき卵を細く切ったきんしたまごをごはんの上にのせます。ごはんも白いごはんではなく、しょうゆで薄く味付けした おさくらはん です。
むかしむかし、400年近く前から今の静岡市のあたりで食べられていた
「親子どん」です。

2011/10/21(金) 10月21日(金)きょうのこんだて

1110211209011.jpg☆チリドック
(げんまいパン)
☆ぎゅうにゅう
☆やさいソテー
☆おまめのスープ

<おまめのスープ>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「くまのがっこう」から「お豆のスープ」です。白いんげんまいめをすりつぶしてつくった、ポタージュのような
スープです。

2011/10/20(木) 10月20日(木)きょうのこんだて

1110201216411.jpg1110201216412.jpg
☆ドライカレー
(カレーごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆フレンチサラダ
☆カラメルプリン

<魔法のカラメルプリン>
今日は、調理員さんが魔法を使って、砂糖と水で
カラメルプリンを作ってくれました。