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長伏小学校の給食

2011/10/19(水) 10月19日(水)きょうのこんだて

1110191200051.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆ごもくきんぴら
☆さつまいものみそしる
☆りんご

<りんご>
世界中(せかいじゅう)で食べられて(た   )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg(  キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお   )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g(  グラム)程度(ていど)の小さな(ちい   )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか  )です。

2011/10/18(火) 10月18日(火)きょうのこんだて

1110181238121.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
(ごまソース)
☆ひじきのにもの
☆とんじる

<みしまコロッケ>
きょうの「おはなしランチメニュー」は、「じゃがいもポテトくん」から
「コロッケ」です。今日は、三島のジャガイモとぶた肉を使った 三島コロッケ
にしました。「じゃがいもポテトくん」は、じゃがいもを使ったいろいろな料理がでてくる本です。

2011/10/18(火) 10月18日(火)きょうのこんだて

1110181202551.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
(ごまソース)
☆ひじきのにもの
☆とんじる

<みしまコロッケ>
きょうの「おはなしランチメニュー」は、「じゃがいもポテトくん」から
「コロッケ」です。今日は、三島のジャガイモとぶた肉を使った 三島コロッケ
にしました。「じゃがいもポテトくん」は、じゃがいもを使ったいろいろな料理がでてくる本です。

2011/10/17(月) 10月17日(月)きょうのこんだて

1110171211281.jpg☆ビビンバ
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆チゲスープ

<ビビンバ>
きょうの「おはなしランチメニュー」は、「男子(だんし)弁当部(べんとうぶ)」から「ビビンバ」です。ビビンバは、韓国(かんこく)の家庭料理(りょうり)の1つで韓国(かんこく)の学校給食でもよく登場(とうじょう)する料理です。もともとは、家庭のあまりもの作った料理です。
給食では、肉みそぜんまい・野菜のごまあえ・きんし卵をのせました。
おかずをまぜて食べるのが韓国(かんこく)での食べ方です。

2011/10/14(金) 10月14日(金)きょうのこんだて

1110141159131.jpg☆くりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆こまつなのにびたし
☆すましじる

<ちくわのいそべあげ>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「ごりらら君のコックさん」から「ちくわ
いそべあげ」です。ゴリラのコックさん、ごりららくんがちくわのあなに色々なものをつめていく、ちくわを使って色々な料理を考え出すという楽しい本です。
給食では『ちくわの磯辺(いそべ)揚げ(あ )』( )は『焼き(や )ちくわ』を油(あぶら)で揚げて(あ  )あおのりをまぶした料理(りょうり)です。あおのりが磯(いそ)の香り(か )を感じさせて(かん       )くれるため、『磯辺(いそべ)揚げ(あ )』という名(な)が付きました(つ   )。