| | | ☆むぎいりごはん ☆ぎゅうにゅう ☆だいこんのそぼろに ☆かきたまみそしる ☆りんご
<だいこんのそぼろに> 今日の「おはなしランチメニュー」は、「やさいのおしゃべり」から大根を使った「大根のそぼろに」にしました。料理に使ってもらえなくて冷蔵庫のすみっこで泣いていた大根さんをおいしい「そぼろに」にしました。だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
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