ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/12/11(火) おさかなづくし!?

1812111356201.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     さんまのかつお節煮
     ごまあえ
     いわしだんご汁

  megaphone ひとくちメモ heart

 野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の淡い「その他の色の野菜」とに分けられます。その区別は、体内でビタミンAに変わるβーカロテンの量によって分けられています。ほうれん草はもちろん、小松菜、にら、春菊、にんじん、かぼちゃ、トマト、ピーマンなどが緑黄色野菜です。ほうれん草には、カロテンだけでなく、そのほかのビタミン、鉄分、カリウムなども多く含まれています。

1812111356202.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)

2018/12/10(月) 寒くなりましたねぇ!!

1812101409041.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦入りごはん
     鶏の照り焼き
     エリンギソテー
     みそ汁

  megaphone ひとくちメモ heart

   たまねぎとねぎ、形や色も違うけど、同じ仲間で畑になってる姿は見分けがつきません。花もよく似ていて、同じユリ科です。にらやにんにく、らっきょうも同じ仲間で、この仲間は疲労回復や体力をつけるなどの薬のような力を持っています。約5000年前の古代エジプトでは、たまねぎやにんにくは、ピラミッド建設の労働者の食料として配給されていたそうです。

1812101409042.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ 小松菜(三島市産 生産者の林さん)
   ・ エリンギ(三島市産)
   ・ さつまいも(三島市産)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ 根深ネギ(山形県産)

2018/12/07(金) きびなごフライは、骨までしっかりたべましょう!!

1812071315001.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     きびなごフライ
     ほうれんそうとひじきの煮びたし
     みそ汁
     かつおふりかけ

  megaphone ひとくちメモ heart

 ひじきにはカルシウムがたくさん含まれています。ひじきは海の中に生える海藻の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。ひじきの炒め煮は成長期の皆さんにはとても大事な栄養のカルシウム・鉄分が入った料理です。

1812071315002.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ にんじん(三島市産)
   ・ 葉ねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)

2018/12/06(木) 浜名湖でとれたのりをつかってあります!!  ・・ のりの佃煮 ・・

1812061404241.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     じゃがいものそぼろ煮
     みそ汁
     のりの佃煮

  megaphone ひとくちメモ heart

 大根はたくさんの種類があり、日本ではなくてはならない野菜のひとつです。生で大根おろしやサラダ、加熱して鍋や煮物などにして食べています。大根は大きく、長く、太い野菜なので、場所によって味や食感に違いがあります。葉っぱに近い方が汁が多くて甘みが強く、先端部分は汁が少なく辛みが強いと言われています。

1812061404242.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(北海道産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ にんじん(三島市産)

2018/12/05(水) よくかみかみできる献立です!

1812061015321.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

     牛乳
     麦ごはん
     鰆と大豆のカシューナッツあえ
     おひたし
     みそ汁
     みかん

  megaphone ひとくちメモ heart

 サワラは出世魚の一種で、50センチほどに成長したものがサゴシ、それを超えたものがナギ、60センチ以上になったものをサワラと呼びます。日本では古くから冠婚葬祭に用いられ、懐石料理には欠かせない魚です。タンパク質とビタミンB2、脂質を多く含んでいます。よく魚は頭側がおいしいと言われることが多いですが、サワラは尾に近い方がおいしいと言われています。

1812061015322.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ 根深ネギ(千葉県産)
   ・ ほうれんそう(三島市産 生産者の山田さん)
   ・ みかん(静岡県産)