ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2018/01/26(金) 1.26

1801261445071.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
はくさいスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
揚げ出し豆腐は、豆腐の水分を切り、表面にでん粉をまぶして揚げたものです。おはしでつかみやすく、たれやだし汁がからみやすくなるので、食べるとおいしさが口の中に広がります。今日は、野菜あんをかけて食べましょう。
1801261445072.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・みかん(西浦産).

2018/01/25(木) 1.25

1801261213081.jpg**献立**
牛乳
中華めん
みそラーメン(汁)
ポテまめサラダ
くだもの

♪本日のポイント♪ 
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを主食として毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、毎日一個程度食べたい食品です。
1801261213082.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・はねぎ(静岡産)
・ぶたにく(静岡産)
・みかん(西浦産)

2018/01/24(水) 1.24

1801241214111.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
中華丼
たまごスープ
お好みまめ

♪本日のポイント♪ 
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。
1801241214112.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡産)

2018/01/23(火) 1.23

1801231218421.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
肉じゃが
みそ汁
プルーンヨーグルト

♪本日のポイント♪
だいこんの旬は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増して一段とおいしくなります。
三島でもたくさん作られており、特に箱根西麓は火山灰土が積もってできた土地で、根を深くはるだいこんの栽培に適しています。
1801231218422.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(北海道)産)
・にら(栃木産)
・だいこん(神奈川産)
・えのきだけ(長野産)

2018/01/22(月) 1.22

1801221221431.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さんまのかぼす煮
青菜のおかか和え
豚汁

♪本日のポイント♪ 
さんまは細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。今日のさんまは骨まで食べられるので、よくかんで、残さず食べましょう。
1801221221432.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・はねぎ(静岡産)
・とうふ(静岡産)
・豚肉(静岡産)