ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/06/12(月) 6.12

1706121413231.jpg**献立**
牛乳
大豆わかめごはん
魚のからしマヨネーズやき
こまつなのおひたし
すましじる
くだもの

♪本日のポイント♪ 
今週は、ふるさと給食週間です。この週間はみなさんに、三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどんな食材がとれるのか考えながら食べましょう。
今日の魚はにじますです。にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県では、富士宮市が、日本一のにじますの生産量を誇っています。
1706121413232.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にじます(富士宮産)
・ニューサマーオレンジ
          (静岡産)

2017/06/09(金) 6.9

1706091211471.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
スクランブルエッグ
キャベツとこまつなのスープ
くだもの

♪本日のポイント♪
今日の、新キャベツとこまつなは、三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
1706091211472.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・えのきだけ(長野産)
・にんじん(徳島産)

2017/06/09(金) 6.8

1706091208061.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
こまつなとしっめじのにびたし
ぐだくさんじる
のりふりかけ

♪本日のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1706091208062.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(三島産)
・なす(三島産)

2017/06/07(水) 6.7

1706071418071.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
いかとえびのチリソース
こふきいも
ワンタンスープ

♪本日のポイント♪
チリソースはトマトソースに唐辛子、塩、スパイス、砂糖で味付けしたソースです。魚介のあじによくあい、特にアジアの人が好んで使うソースで、サラダのドレッシングなどとしてもつかわれます。
1706071418072.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)

2017/06/06(火) 6.6

1706061402441.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
みしまじゃがとっと
ごもくまめ
みそしる

♪ポイント♪ 
大豆は「畑の肉」と言われ、たんぱく質が豊富な食べ物です。大切な栄養素がバランスよく含まれていて、生活習慣病の予防や、脳の活性化にも役立ちます。大豆からつくられる大豆製品は身近にたくさんあります。豆腐・納豆・きな粉など、毎日の食卓になじみ深い食べ物ばかりです。進んで食べて、毎日元気にすごしましょう。
1706061402442.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・とうふ(静岡産)
・だいず(北海道)