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長伏小学校の給食

2017/05/19(金) 5.19

1705191237111.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ちくわのいそべあげ
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
くだもの

♪献立のポイント♪
干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。干すと、長く保存できるようになり、保存食になります。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。
1705191237112.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(香川産)
・ニューサマーオレンジ
   (伊豆産)

2017/05/18(木) 5.18

1705181746511.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとさつまいもの
あげに
おひたし
ちゅうかコーンスープ
いりごま

♪献立のポイント♪
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1705181746512.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・さやいんげん(三島産)

2017/05/17(水) 5.17

1705171157581.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
マセドニアンサラダ
にくだんごのスープ
くだもの

♪献立のポイント♪
学校給食ではどうして毎日牛乳がでると思いますか?
牛乳には、成長が盛んな私たちとって、必要なカルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、落ち着いて勉強するために大変重要な働きをします。牛乳のカルシウムは他の食品にくらべて体への吸収が良いと言われるので、学校給食では牛乳がついています。

牛乳を飲むときはごくごくと一気のみをすると、消化が悪く、お腹をこわすので、ゆっくり飲みましょう。
1705171157582.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(徳島産)
・きゅうり(茨城産)
・ニューサマーオレンジ
      (静岡産)

2017/05/16(火) 5.16

1705161404591.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
みそラーメン
ぎょうざ
おひたし
くだもの

♪献立のポイント♪ 
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
1705161404592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(静岡産)
・たまねぎ(香川産)
・にんじん(徳島産)
・ぶたにく(静岡産)

2017/05/15(月) 5.15

1705151458131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にくじゃが
みそしる
なっとう

♪献立のポイント♪
じゃが芋は、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本へは江戸時代のはじめに伝わりました。じゃが芋には、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1705151458132.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(静岡産)
・じゃがいも(熊本産)
・たまねぎ(香川産)