ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2017/01/13(金) 1.13

1701160722411.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さわらとさつまいものあげに
みそしる
みかん
献立のポイント♪   
『揚げ煮』というのは、その名前でわかるように、さわらと『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、ほうれんそうなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよいおかずに仕上がりました。
1701160722412.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2017/01/12(木) 1.12

1701121656091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのスペインに
キャベツのソテー
ミートボールシチュー
献立のポイント♪   
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1701121656092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ほうれんそう(三島産)

2017/01/11(水) 1.11

1701111635221.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
みかん
献立のポイント♪   
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1701111635222.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(三島産)

2017/01/10(火) 1.10

1701110844441.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
カレーライス
フレンチサラダ
みかん
献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
1701110844442.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(和歌山産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
・キャベツ(三島産)

2017/01/06(金) 1.6

1701101047551.jpg**献立**
牛乳
七草がゆ
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ごまソース)
みそしる
静岡おにまん
♪献立のポイント♪

日本では、1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。7日は、学校がおやすみなので、今日、七草がゆをたきました。七草とは、芹、薺、御形、繁縷、仏の座、菘、蘿蔔のことをいいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果があります。坂地区の高木さんと内藤さんが、栽培した七草をJA三島函南農協さんをとおして無償でいただいた七草です。伝統食の七草がゆを楽しみましょう。
1701101047552.jpg☆主な食材の産地☆
・七草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)    ・にんじん(三島産)

←展示した七草を子どもたちが見ている写真です。