ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/06/24(金) 6.24

1606261334381.jpg**献立**
牛乳
ツナピラフ
あつやきたまご
ごまあえ
すましじる
♪献立のポイント♪
こまつなは色のこい野菜なので、緑黄色野菜と呼ばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を防ぐ働きがあるといわれています。野菜にはかぜの予防の他にも、腸をきれいにしたり、病気の予防など、すぐれた効果がたくさんあるので、すすんで食べましょう。
1606261334382.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)

2016/06/23(木) 6.23

1606240816351.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ポークパオズ
五目豆
ポテトスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
だいずは人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などの栄養素がたっぶりふくまれます。昔から日本人に食べ継がれてきた大豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めています。
1606240816352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・こまつな(三島産)
・ごぼう(埼玉産)
・にんじん(千葉産)

2016/06/22(水) 6.22

1606230832011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さわらの中華あえ
煮浸し
みそしる
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
さわらとちゅうかあえあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1606230832012.jpg☆主な食材の産地☆
・メロン(茨城産)
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産)
・だいこん(青森産)

2016/06/21(火) 6.21

1606230721361.jpg**献立**
牛乳
きつねうどん
きびなごフライ
蒸しキャベツ
メロン
♪献立のポイント♪
きょうは、油揚げがたっぷり入ったきつねうどんです。きつねうどんは、たぷりのかつおぶしとこんぶでだしをとってつくりました。このだしは、日本独特のうまみです。味わってたべてください。
1606230721362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・メロン(茨城産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)

2016/06/20(月) 6.20

1606210738501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
アーモンドフィシュ
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1606210738502.jpg☆主な食材の産地☆
・生揚げ(静岡県)
・豚肉(静岡産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)