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長伏小学校の給食

2015/02/19(木) 2月19日(木)のこんだて

1502191913501.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのみそ煮
野菜ソテー
けんちん汁
いよかん

♪献立のポイント♪
けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥と言われています。豆腐と野菜を加えた精進の汁物料理が評判となり「建長寺汁」と呼ばれるようになったそうです。それが「建長汁」、「けんちん汁」と呼ばれるようになったといわれています。
1502191913502.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・ごぼう(青森県)
・キャベツ(愛知県)
・古根(高知県)
・人参(千葉県)
・エリンギ(福岡県)
・葉ねぎ(三島市)
・大根(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・いよかん(愛媛県)

2015/02/18(水) 2月18日(水)のこんだて

1502181637331.jpg**献立**
牛乳
ちゃんぽんめん
春巻き
チンゲンサイソテー

♪献立のポイント♪
『ちゃんぽんめん』は、長崎県の郷土料理で具がたくさん入っためん料理です。『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に煮込んだものというのがこの名の由来だといえます。
1502181637332.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・葉ねぎ(三島市)

2015/02/17(火) 2月17日(火)のこんだて

1502172112151.jpg*献立*
牛乳
ほたてご飯
いもトリオのそぼろ煮
みそ汁
ぽんかん

♪献立のポイント♪
貝は、食用のものから飾りなど観賞用のものまで含めると、世界に約11万種類あるといわれています。日本の周りの海には、5000種類が生息していて、よく食べられているのは、約50種類あります。今日は、ほたて貝をつかった炊き込みごはんです。
1502172112152.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・白菜(茨城県)
・まいたけ(静岡県)
・葉ねぎ(静岡県)
・さつま芋(三島市)
・里芋(三島市)
・ぽんかん(愛媛県)

2015/02/16(月) 2月16日のこんだて

1502161939491.jpg*献立*
牛乳
ビビンバ
(玄米入りご飯)
わかめスープ
デザート(雪見大福)

♪献立のポイント♪
今日のデザートは1-1・2-2・4-1・4-2・6-2がオリジナル献立で組み合わせていたアイスが満を持して登場です。みなさんお待たせしました。寒い時期ですが食べられたでしょうか?アイスを組み合わせていたクラスを代表して4-1のデザートを今日は出しました。
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
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1502161939493.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・にら(栃木県)
・人参(千葉県)
・エリンギ(福岡県)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/02/13(金) 2月13日(金)のこんだて

1502131702231.jpg*献立*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツ野菜あんかけ
ミネストローネスープ
デザート(米粉ガトーショコラ)

♪献立のポイント♪
さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンチンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤い色は消えません。旬は、初夏と秋から冬です。今日は、きのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
1502131702232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・たけのこ(静岡県)
・パセリ(静岡県)
・セロリ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・トマト(三島市)
・人参(三島市)
・しめじ(三島市)