ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/03/08(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
こんだて
牛乳
あげパン(きなこ)
チキンポトフ
フルーツゼリのヨーグルトあえ
献立のポイント
今日は、6年2組のオリジナルこんだてです。6年2組では、あげパンにヨーグルトあえをくみあわせた献立をたててくれました。これに、野菜たっぷりのポトフをくみあわせてみました。ヨーグルトあえには、調理員さん手作りのぶどうゼリーを入れました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・セロリー(浜松市)
▼
2013/03/07(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯
豆腐のチリソース煮
ほうれん草ソテー
わかめスープ
♪献立のポイント♪
トウフは、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。トウフはだいずから作られた食品の1つで、韓国・中国・タイ・たいわん・ベトナム・インドネシアなどの日本以外の国でも食べられている食品です。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・にんじん(三島市)
▼
2013/03/06(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
ソフトめんカレーソース
キャベツ入りつくね
ごまあえ
デポコン
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/03/05(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
玄米入りご飯
手作りふりかけ
ぎょうざ
春雨サラダ
卵スープ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
今日は6年1組のオリジナルこんだてです。6年1組では、ぎょうざに春雨サラダを組み合わせ、しるものに卵スープをえらんでくれました。
食物せんいが不足していたので、だいずで作った「てづくりふりかけ」をプラスしました。
☆主な食材の産地☆
・青梗菜(浜松市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/03/04(月)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
牛乳
ゆかりごはん
さばの香味焼き
小松菜の煮浸し
豚汁
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
・しめじ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB