ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/02/15(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
鮭ときのこのピラフ
オムレツの野菜あんかけ
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪ さけは、川で生まれ海に下ったのち産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになります。さけの身の色はアスタキサンという色素によるもので熱にも強く加熱しても赤みは消えません。旬は初夏と秋から冬です。北海道で多くとれます。さけの卵はイクラです。今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・しめじ(三島市)
・トマト(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/02/14(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
玄米入りごはん
さばの煮付け
野菜ソテー
とんじる
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島市)
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/02/13(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*5年2組オリジナル献立*
牛乳
ソフト麺ミートソース
シーザーサラダ
富士山ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は、5年2組のオリジナルこんだてです。
5年2組では、めんのこんだてをたててくれました。ミートソースにシーザーサラダを組み合わせ、デザートは「ふじさんゼリー」です。
シーザーサラダとは、アメリカで生まれたサラダでレタスなどの野菜にチーズとクルトン、オリーブオイルとレモンで作ったドレッシングをかけてたべます。
☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
▼
2013/02/12(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉と甘藷の揚げ煮
おひたし
大根の味噌汁
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・はくさい(三島市)
・にんじん(三島市)
▼
2013/02/08(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**こんだて**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもサラダ
キウイフルーツ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり伊豆の国)
・にんじん(三島市)
・キウイ(和歌山県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB