ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/06/07(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
(黒ごま入り)
しらすシューマイ
揚げなすのこうみあえ
じゃがいものみそしる
メロン
♪献立のポイント♪
なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・さやいんげん(三島市)
・じゃがいも(静岡県)
▼
2012/06/06(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ちゅうかなめし
バンサンスー
えのきスープ
かみかみするめ
♪献立のポイント♪
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
▼
2012/06/05(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
むしキャベツ
(ごまソース)
とんじる
れいとうみかん
♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・みかん(沼津市)
▼
2012/06/01(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
とりごぼうピラフ
フレンチサラダ
クラムチャウダー
♪献立のポイント♪
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・こまつな(三島市)
▼
2012/05/31(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ビビンバ
わかめスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・キャベツ(愛知県)
・にら(栃木県)
・にんじん(徳島県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB