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長伏小学校の給食

2011/07/01(金) 7月1日(金)きょうのこんだて

1107011216261.jpg☆げんまいパン
☆スライスチーズ
☆ぎゅうにゅう
☆メキシカンポークソテー
☆グリーンサラダ

<三島じゃがいも>
今日のメキシカンポークソテーに使っている「じゃがいも」は「みしまばれいしょ」です。
箱根の山間地で栽培された じゃがいも を特別に「三島ばれいしょ」と呼びます。
この「三島ばれいしょ」は、東京などの都市部で人気が高く、都内の一流ホテルでも使われています。三島の特産品として 自慢できる農産物の1つです。
今日のじゃがいもは、農協の教育活動の1つとして無償でいただいた「三島ばれいしょ」を使っています。

2011/06/30(木) 6月30日(木)きょうのこんだて

1106301202071.jpg☆キムチごはん
☆ぎゅうにゅう
☆はるまき
☆やさいのチャプチェ
☆にらたまスープ

<キムチごはん>
今日は、韓国のつけものの「キムチ」を使ったごはんです。
キムチは、日本でいう「つけもの」のようなものです。日本のぬかづけと同じように発酵食品です。韓国では、学校給食にもよく「キムチ」がでます。
発酵食品である「キムチ」は、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。

2011/06/29(水) 6月29日(水)きょうのこんだて

1106301207471.jpg☆チキンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆ジャーマンポテト
☆やさいスープ

<キャベツについて>
キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。
夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。

2011/06/28(火) 6月28日(水)きょうのこんだて

1106281216101.jpg☆おやこどん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのみそしる
☆ミックスかりんとう

<日本の食事>
ご飯を主食にした日本料理は、世界中の人々から健康的な食事として注目を浴びています。脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱してたくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質やカルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

2011/06/27(月) 6月27日(月)きょうのこんだて

1106271212361.jpg☆わかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さわらのごまマヨネーズやき
☆きりぼしだいこんのにもの
☆すましじる

<きりぼしだいこんのにもの>
切干し大根は、切った大根を日光にあてて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、甘味とパリパリした歯ごたえが加わり、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が特に多くふくまれています。