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長伏小学校の給食

2011/06/17(金) 6月17日(金)きょうのこんだて

1106171209591.jpg☆こくとうしょくパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポークビーンズ
☆やさいサラダ
(あおじそドレッシング)
☆なつみかんゼリー

<なつみかんゼリー>
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。

2011/06/16(木) 6月16日(木)きょうのこんだて

1106161335531.jpg☆おさくらはん
☆ぎゅうにゅう
☆あげだしどうふおろしがけ
☆こまつなのおひたし
☆じゃがいものみそしる
☆メロン

<おさくらはん>
おさくらはん とは、具のない しょうゆで炊き込んだごはんのことです。
色が茶色のため、茶めしともよばれます。
炊きあげた時、ごはんの色が淡い桜色になるため「桜めし」とよぶ地方もあります。
今日は、カルシウムをたっぷりふくんだ「ちりめんじゃこ」を入れて炊きました。

2011/06/15(水) 6月15日(水)きょうのこんだて

1106151208591.jpg☆ビビンパ
☆ぎゅうにゅう
☆わかめスープ
☆ソフトクリームヨーグルト

<ビビンパ>
ビビンパは、韓国の料理で「まぜる」という意味です。ごはんの上に色々な具をのせて、混ぜながら食べます。韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使って 色々な味を楽しみます。給食のビビンパは、「牛肉とぜんまいのみそいため」「いりたまご」「ほうれんそうとキャベツのごまあえ」をごはんの上にのせて食べます。栄養のバランスを考えて献立を立てているので、どの具も残さず食べましょう

2011/06/14(火) 6月14日(火)きょうのこんだて

1106141209111.jpg☆ひじきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆みしまコロッケ
(ごまソース)
☆こまつなのソテー
☆けんちんじる
☆あじつけこざかな

<みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、レストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。コロッケに使われている豚肉は箱根の「もちぶた」を使っています。

2011/06/13(月) 6月13日(月)きょうのこんだて

1106131201121.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆かわりきんぴら
☆だいこんのみそしる
☆すいか

<やきししゃも>
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。小骨があるのでよくかんで食べましょう。