ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2010/05/10(月) 5月10日(月)きょうのこんだて

1005101153131.jpg☆むぎいりごはん
☆こんぶのつくだに
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆だいこんのみそしる
☆メロン

<にくじゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。

2010/05/07(金) 5月7日(金)きょうのこんだて

1005071208551.jpg☆むぎいりごはん
☆のりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆きびなごフライ
☆ごまあえ
☆とんじる

<ごはん食について>
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

2010/05/06(木) 5月6日(木)きょうのこんだて

1005061223451.jpg☆ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆マカロニサラダ
☆きよみオレンジ

<ちゅうかどん>
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。

2010/04/30(金) 4月30日(金)きょうのこんだて

1004301208421.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろのごしきに
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる

<まぐろのごしきに>
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとジャガイモを油で揚げて、しょうゆとさとうで甘辛く味をつけした中に、油で揚げた大豆とカシュナッツを入れました。

2010/04/28(水) 4月28日(水)きょうのこんだて

1004281207361.jpg☆アーモンドトースト
☆ぎゅうにゅう
☆ポトフ
☆フルーツジュレ

<アーモンドトースト>
今日は、調理員さん手作りの「アーモンドトースト」です。
パン屋さんからきた「しょくパン」に一枚一枚バターをぬり、愛情こめてつくりました。アーモンドトーストだけでは栄養のバランス
が悪いので、野菜たっぷりの「ポトフ」を組み合わせました。
1004281207352.jpg