ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/05/10(月)
5月10日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆こんぶのつくだに
☆ぎゅうにゅう
☆にくじゃが
☆だいこんのみそしる
☆メロン
<にくじゃが>
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
▼
2010/05/07(金)
5月7日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆のりふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆きびなごフライ
☆ごまあえ
☆とんじる
<ごはん食について>
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
▼
2010/05/06(木)
5月6日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ちゅうかどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆マカロニサラダ
☆きよみオレンジ
<ちゅうかどん>
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。別付けの「うずらの卵」も忘れないで、上にのせて一緒に食べてくださいね。
▼
2010/04/30(金)
4月30日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まぐろのごしきに
☆こまつなのおひたし
☆たまねぎのみそしる
<まぐろのごしきに>
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとジャガイモを油で揚げて、しょうゆとさとうで甘辛く味をつけした中に、油で揚げた大豆とカシュナッツを入れました。
▼
2010/04/28(水)
4月28日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆アーモンドトースト
☆ぎゅうにゅう
☆ポトフ
☆フルーツジュレ
<アーモンドトースト>
今日は、調理員さん手作りの「アーモンドトースト」です。
パン屋さんからきた「しょくパン」に一枚一枚バターをぬり、愛情こめてつくりました。アーモンドトーストだけでは栄養のバランス
が悪いので、野菜たっぷりの「ポトフ」を組み合わせました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB