ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
長伏小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2009/11/16(月)
11月16日(月)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくぜんに
☆とうふのみそしる
☆なっとう
<ちくぜんに>
筑前煮のこんにゃくはこんにゃくいもから作られます。こんにゃくの特徴のひとつ
食物繊維を多く含むことです。食物繊維は、おなかの中をきれいにし、便秘を予防
するはたらきがあります。がんを予防する効果もあると言われています。
▼
2009/11/13(金)
11月13日(金)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきにく
☆たまごスープ
☆りんご
<3ねん1くみオリジナルこんだ>
今日は、3年1組のオリジナル献立です。
3年1組では、おいしいものが食べたくて 給食の「やきにく」を取り入れました。
おいしいものを食べると、心も体もとてもうれしくなります。
給食の「やきにく」は、たれに「もものかんづめ」を使い くだものの甘さでたれを
作ります。また、くだもの中に肉をやわらかくする成分が入っているので一石二鳥で
す。
▼
2009/11/12(木)
11月12日(木)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆きりぼしごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいずコロッケ
☆むしキャベツ
(ごまソース)
☆さといものみそしる
<だいずコロッケ>
大豆は『畑の肉』といわれるほど、『タンパク質』が多く含まれています。『たんぱ
く質』は血や肉のもととなるので赤の仲間の食品です。
今日は大豆をコロッケにしました。
▼
2009/11/11(水)
11月11日(水)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆ちゃんぽんめん
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ミックスかりんとう
☆みかん
<ちゃんぽんめん>
『ちゃんぽんめん』は長崎県の郷土料理で具がたくさん入った、めん料理です。『ち
ゃんぽん』というのは混ぜ合わせるという意味なので、肉や野菜などをめんと一緒に
煮込んだもの、というのがこの名の由来だといえます。
▼
2009/11/10(火)
11月10日(火)きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
☆さつまいもピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆さばのカレーチーズやき
☆こまつなのソテー
☆えのきスープ
<さつまいもピラフ>
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得
られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。今日
はこの『さつまいも』がメインの『さつまいもピラフ』にしました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
★1月27日(金) 給食週間5日目★
★1月26日(木) 給食週間4日目★
★1月25日(水) 給食週間3日目★
★1月24日(火) 給食週間2日目★
★1月23日(月) 給食週間 1日目★
カテゴリ一覧
月間献立表
(52)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB