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錦田中、山田中の給食
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2016年7月の日記
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2016/07/25(月)
2016/7/25
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
夏野菜カレー
福神漬け
フレンチサラダ
シューアイス
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(栃木県)
・キャベツ(群馬県)
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・南瓜(静岡県)
・胡瓜(福島県)
▼
2016/07/22(金)
2016/7/22
【
給食メニュー
】
☆献立☆
わかめ麦ご飯
牛乳
さつま芋コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
切り昆布のピリ辛煮
かきたまみそ汁
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(栃木県)
・人参(青森県)
・葉ねぎ(三島市 山田さん)
・豆腐(静岡県)
▼
2016/07/21(木)
2016/7/21
【
給食メニュー
】
☆献立☆
山型食パン
メイプルジャム
牛乳
メキシカンポークソテー
野菜スープ
←今日は、メキシカンポークソテーに山田さんの畑で採れたじゃが芋を130kg使用しました。回転釜でカリッと揚げているところです。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(三島市 山田さん)
・玉ねぎ(栃木県)
・キャベツ(群馬県)
・豚肉(静岡県)
・しめじ(三島市 長谷川園さん)
▼
2016/07/20(水)
2016/7/20
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
春巻き
切り干し大根と豚肉の炒め物
豆腐と青梗菜のスープ
ココアプリン
暑い夏を乗りきるためにバランスの良い食事をしましょう。牛乳・チーズ・海藻・小魚などのカルシウムを多く含んだ食品を食べるようにしましょう。おいしい夏野菜も体の働きを良くします。暑いからといって、砂糖を多く含むジュースばかり飲んでいると、飲み物でおなかがいっぱいになり、しっかりと食事を摂ることができません。きちんと食事をとり、夏バテしない丈夫な体を作りましょう.
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(栃木県)
・青梗菜(浜松市)
・キャベツ(群馬県)
・もやし(静岡県)
・人参(青森県)
▼
2016/07/19(火)
2016/7/19
【
給食メニュー
】
☆献立☆
麦ご飯
牛乳
豆腐のチリソース
ヘルシーサラダ
冷凍みかん
豆腐は、奈良時代に中国から渡った遣唐使の僧侶によって伝えられたと言われおり、広く庶民の食べ物として取り入れられるようになったのは、江戸時代だと言われています。豆腐は、精進料理に使われるように良質なたんぱく質をとることができる食品です。今日は、豚肉やえびと合わせたチリソースにしました。ごはんと合わせて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(静岡県)
・胡瓜(福島県)
・キャベツ(群馬県)
・豚肉(静岡県)
・人参(青森県)
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