| | | ☆主な食材の産地☆ ・じゃが芋(今井さん) ・小松菜(林さん) ・葉ねぎ(山田さん) ・大根(青森県)
【地産地消】 今日はふるさと給食の日です。地域でとれる食材を地場産物と呼んでいます。給食では地場産物をたくさん使用しています。新鮮な季節の野菜を手頃な価格で仕入れることができる他、輸送や包装にかかるコストが抑えられ、環境にも優しいです。静岡県や三島市ではたくさんの食べ物が作られています。身近な土地の食べ物を食べられることに感謝していただきましょう。今日は生産者の今井さんが育てた三島馬鈴薯で作ったそぼろ煮や、林さんの小松菜が入ったみそ汁、県内産の卵を使った玉子焼きです。
|