ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/06/07(火) 6月7日の献立

1606071302441.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
チキンカレー
牛乳
フレンチサラダ
フルーツゼリーのヨーグルト和え

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・兵庫県
きゅうり・・・静岡県
1606071302442.jpg学校給食のカレーは、脱脂粉乳が使われることが多いです。脱脂粉乳は、牛乳の脂肪分と水分を取り除き、粉末状にしたものです。脱脂粉乳は保存性がよく、たんぱく質、カルシウムなどを多く含んでいて、栄養価が高いことから、戦後から現在まで学校給食で使われています。

2016/06/06(月) 6月6日の献立

1606071234481.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鯖のみそ煮
含め煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎県
玉ねぎ・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・三島市
1606071234482.jpg今日の味噌汁には「焼き麩」が入っています。小麦粉に食塩水を加えてよく練って、粘りが出たところで、生地を布製の袋に入れて、水中で揉みます。デンプンが流出した後、残ったグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを加えて練り合わせ、焼いたものが焼き麩です。

2016/06/03(金) 6月3日の献立

1606031206091.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
いかのから揚げ
五目きんぴら
にらたまスープ
牛乳かん

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
もやし・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
にら・・・栃木県
豚肉・・・静岡県

1606031206092.jpg今日のデザートの牛乳かんには、寒天が使われています。寒天のはじまりは、江戸時代初期の1685年、現在の京都市伏見区の旅館 『美濃屋』の主人が、数日前に家の外に捨てたトコロテンが、気温の低い冬の夜間の凍結と、気温の上がる日中の解凍を繰り返して乾物になったものを見つけました。試しに、それを煮溶かしてトコロテンを作ったところ、きれいで、海藻臭さが無いものができたそうです。寒天は伊豆地方の特産物でもあります。

2016/06/02(木) 6月2日の献立

1606021210371.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
青えんどう入りじゃこ天
肉じゃが
みそ汁

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・長崎県
玉ねぎ・・・静岡県
なす・・・三島市
にんじん・・・埼玉県
豚肉・・・静岡県
1606021210372.jpg今日の味噌汁には、「なす」が入っています。「なす」の原産地はインドの東部といわれています。日本では1000年以上も前から「なす」が栽培されています。
皮の色は、アントシアニン系色素「ナスニン」によるものです。「ナスニン」には抗酸化作用があります。

2016/06/01(水) 6月1日の献立

1606011232231.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチ和え
コーンスープ

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・長崎県
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・三島市
1606011232232.jpg酢豚は、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、野菜の入った甘酢あんをからませた中華料理です。日本にある中華料理店で「酢豚」は定番のメニューとなっています。最近では、家庭で簡単に作れるように、レトルトパックの調味料などが売られています。残さずしっかり食べましょう。