ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/11(月) 4月11日の献立

1604111330311.jpg*今日の献立*
コーンピラフ
牛乳
鮭の辛子マヨネーズ焼き
ほうれんそうのソテー
野菜スープ
プルーンヨーグルト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
ほうれん草・・・三島市
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市
1604111330312.jpg鮭の身の、きれいなピンク色は、アスタキサンチンという色素によるものです。
激しい運動をした時などにできる活性酸素は、細胞の老化を早め、動脈硬化などの原因になります。
アスタキサンチンには、活性酸素を体の中から取り除き、細胞の老化を防ぐ働きがあります。
鮭には骨がありますので、気をつけて食べて下さい。

2016/04/08(金) 4月の献立

平成28年度4月の献立表ができました。
ご覧下さい。
献立表はこちら☆

2016/04/08(金) 4月8日の献立

1604081427451.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
マーボ豆腐
じゃがいもの中華サラダ
アーモンド小魚
キウイフルーツ

☆主な食材の産地☆
豆腐・・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県
1604081427452.jpg新年度の給食が始まりました。学校給食は、1日3食のうちの1食ではありますが、クラスの仲間と同じ料理を食べることで、良い人間関係を築くことができます。みなさんは心も体も大きく成長する時期なので、運動・栄養・睡眠のバランスのとれた生活をすることが大切です。
調理場でも心を込めて給食を作りますので、しっかり食べてください。

2016/03/16(水) 3月16日の献立

1603161212001.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
カレー
ビーンズサラダ
メロン
牛乳

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
メロン・・・熊本県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・三島市
1603161212002.jpg今日は、今年度最後の給食です。みなさんはこの1年間で心もからだも大きく成長したことと思います。今年度も、地域の産物や旬の食材を積極的に学校給食に取り入れ、給食を「生きた教材」として提供いたしました。
いかがでしたでしょうか?
成長期にあるみなさんは、いつもバランスの良い食事を
取ることを意識しましょう。
今年度最後の給食、味わって食べてください。

2016/03/14(月) 3月14日の献立

1603141310161.jpg*今日の献立*
うどん
うどん汁
牛乳
もずくかき揚げ
ポークパオズ
ごま和え
デコポン

☆主な食材の産地☆
デコポン・・・熊本県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城
にんじん・・・三島市
小松菜・・・三島市
1603141310152.jpg今日は、うどんに乗せて食べるように、調理場で「もずく」のかき揚げを作りました。もずくは、海藻の1つで、主な成分は、フコイダンという食物繊維の仲間です。
もずくのヌルヌルの成分も、このフコイダンによるものです。かき揚げのお味はいかがですか?