ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2016/04/18(月) 4月18日の献立

1604181152041.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
ふりかけ
牛乳
さわらのオーロラソース
お浸し
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
小松菜・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
1604181152042.jpg今日の主菜は、さわらの
オーロラソースです。
魚辺に春と書いて「さわら」と読みます。冬から春にかけておいしい魚です。
体を作る素になる『たんぱく質』や、体内の余分な塩分を排出し、血圧を下げる効果のある『カリウム』が豊富です。
今日のさわらには薄い皮がついていますが、油で揚げてあるのでそのまま食べられます。骨に気をつけて食べましょう。

2016/04/15(金) 4月15日の献立

1604151636341.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
福神漬け
カレー
牛乳
ツナサラダ
りんご

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森県
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・徳島県
1604151636342.jpg今日の給食は定番のカレーライスです。
カレーには、たくさんの玉ねぎが使われています。たまねぎの中には、『硫化アリル』という成分が含まれています。包丁で切ると、玉ねぎの細胞から硫化アリルが出てきて、それが酵素で分解され刺激性のある物質に変化します。これが玉ねぎを切った時に、涙が出る理由です。硫化アリルには、疲労回復、殺菌作用など、からだによい働きがあります。

2016/04/14(木) 4月14日の献立

1604151624101.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
わかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
お好み豆
肉団子のスープ
桜もち

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
にんじん・・・徳島県
しめじ・・・三島市
1604151624092.jpg今日は、さくら餅をつけました。さくら餅は、白玉粉・道明寺粉・小麦粉などで作った皮であんを巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子です。江戸時代中期の1717年、江戸・向島の長命寺で門番をしていた山本新六が考案し、門前で売り出したものとされ、新六の店は、現在、向島の和菓子店「山本や」となっています。
春を感じさせる和菓子の1つです。

2016/04/13(水) 4月13日の献立

1604131432211.jpg*今日の献立*
レーズン入りパン
ロールパン
牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
ビーンズサラダ
清見オレンジ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
オレンジ・・・愛媛県
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・群馬県
1604131432212.jpg今日は月に1回のパンの日です。
今日はレーズン入りパンとロールパンです。
レーズンの歴史は長く、紀元前13世紀頃に作られていたそうです。レーズンは栄養豊富で、不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄分、ビタミンB群、食物繊維がバランスよく含まれます。静岡県の学校給食用のパンと麺の小麦粉は、北海道産小麦70%、静岡県産小麦30%がブレンドしたものが使用されています。
よくかんで食べましょう。

2016/04/12(火) 4月12日の献立

1604121224011.jpg*今日の献立*
赤飯
牛乳
ヒレカツ
蒸しキャベツ(ソース)
粉ふき芋
みそ汁
クレープ

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
かぶ・・・三島市
1604121224012.jpg今日は入学・進級のお祝い献立です。赤飯は、お祝いの席には欠かせない物で、もち米に煮た小豆や、ささげを混ぜて蒸したご飯のことです。蒸さずに炊くこともあります。小豆やささげの煮汁でご飯が赤くなるので赤飯と言います。
お好みで、ごま塩をふりかけて食べて下さい。