ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2015/12/08(火)
12月8日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
黒糖入りロールパン
食パン
牛乳
ミートローフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・静岡県
白菜・・・長野県
小松菜・・・三島市
今日のミートローフは、調理場で作りました。
挽肉にタマネギのみじん切りを炒めたものを混ぜ、卵、パン粉などをつなぎとして入れ、塩、コショウ、ナツメグなどの香辛料で味付けをして練り、型に詰めてオーブンで焼き上げました。
焼き上がったものの粗熱が取れたら、手袋をして包丁で切ります。
お味はいかがですか?
▼
2015/12/07(月)
12月7日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
さつまいものサラダ
きのこのみそ汁
佃煮
☆主な食材の産地☆
さつまいも・・・三島市
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
がんもどきは、豆腐をつぶして、にんじんやれんこん、ごぼうなどと混ぜて、油で揚げた料理です。がんもどきは精進料理に使われる食材の1つで、肉の代用品として作られたものです。名前の由来については諸説がありますが、最も知られているのは雁の肉に味を似せたから「がんもどき」になったという説です。しっかり食べて植物性たんぱく質を補給してください。
▼
2015/12/04(金)
12月4日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
ひじきの炒め煮
かぼちゃ餅汁
りんご
☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
大根・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
小松菜・・・三島市
しめじ・・・三島市
今日の魚のマヨネーズ焼きの魚は、鮭を使っています。
鮭の身がオレンジ色なのは、アスタキサンチンという色素によるものです。アスタキンサチンの抗酸化力はとても強く、万病のもとになる活性酸素を除去し、免疫力を高めてくれます。
アスタキンサチンの抗酸化力は、ベータカロテンの
約40倍、ビタミンEのなんと約500倍もあるそうです。
▼
2015/12/03(木)
12月3日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
春巻き
肉じゃが
中華コーンスープ
ヨーグルト
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
小松菜・・・三島市
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
今日の主菜は春巻きです。
春巻きは中華料理の点心の1つです。
立春の頃、植物の新しい芽が出た野菜を具に使ったことから「春巻き」という名前がつきました。
皮がパリッと揚がっていますか?
▼
2015/12/02(水)
12月2日の献立
【
給食メニュー
】
*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
カラフル卵焼き
マッシュポテト
ミネストローネ
レアチーズ
☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
たまご・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
セロリ・・・福岡県
今日のマッシュポテトは、
100kgという大量のじゃがいもを洗った後、皮をむいて一口大に切ってから、ゆで上げ、大きな釜でつぶしたところに、牛乳、バター、塩、こしょう、パセリを入れて作りました。
マッシュポテトは、アメリカやヨーロッパの国々でごく一般的に食べられているじゃがいも料理です。ポテトサラダやポテトコロッケ、イギリスで普及したシェパーズパイはこのマッシュポテトが基本となっています。
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB