ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/06/26(金) 6/26(金)の献立

1506261318031.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
合わせ酢
桜エビとレンコンの煮物
黒はんぺんフライ
すまし汁

☆主な食材の産地☆
黒はんぺん・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
小松菜・・・三島市
わかめ・・・静岡県
桜エビ・・・駿河湾
1506261318032.jpg今日は「ふるさと給食週間」の最終日です。
ごはんに合わせ酢をかけて、桜えびとレンコンの煮物を混ぜて食べて下さい。桜えびは、駿河湾だけで水揚げされる静岡県の地場産物です。
フライには、黒はんぺんを使っています。黒はんぺんは、静岡県の地場産物です。他の県で「はんぺん」というと、白いはんぺんのことを意味します。黒はんぺんは、静岡おでんの具材としても有名です。ふるさと給食週間中は、三島市や静岡県でとれた地場産物をいつもより多く使いました。地場産物について理解が深まりましたか?
今日も感謝の気持ちでいただきましょう。

2015/06/25(木) 6月25日(木)

1506251311531.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
麻婆豆腐
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・三島市
冷凍みかん・・・沼津市
玉葱・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
きゅうり・・・三島市
1506251311532.jpg今日は「ふるさと給食週間」の4日目です。
今日の、冷凍みかんは、沼津市の西浦地区で作られた温州みかんを冷凍したものです。温州みかんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防に効果があります。またビタミンCは、そのままでは吸収されにくい「非ヘム鉄」を吸収されやすい「ヘム鉄」に変える働きを持っています。その他にも疲労回復に効果のあるクエン酸、整腸作用のあるペクチンも含まれています。
今日も感謝の気持ちでいただきましょう。

2015/06/24(水) 6月24日(水)

1506241256451.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のりの佃煮
牛乳
さばのカレー揚げ
レンコンのきんぴら
卵スープ

☆主な食材の産地☆
ごまさば・・・静岡県
玉ねぎ・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
のり佃煮・・・静岡県
1506241256452.jpg今日は「ふるさと給食週間」の3日目です。
今日の主菜は、さばのカレー揚げです。日本の海で獲れるさばには、「真さば」と「ごまさば」があります。輸入品には、ノルウエー産のさばなどがあります。今日は、駿河湾で獲れた「ごまさば」を使いました。さばは、エイコサペンタエン酸や、ドコサヘキサエン酸などの多価不飽和を多く含みます。多価不飽和脂肪酸は悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化を予防し、生活習慣病から身体を守ってくれます。
小麦粉、豚肉、卵、のりも静岡県でとれたものです。
今日も感謝の気持ちでいただきましょう。

2015/06/23(火) 6月23日(火)の献立

1506231232551.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
大豆のふりかけ
牛乳
三島コロッケ
みそ汁
みかんゼリー

☆主な食材の産地☆
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
エリンギ・・・三島市
にんじん・・・静岡県
わかめ・・・静岡県
1506231232552.jpg今日は「ふるさと給食週間」の2日目です。
今日の主菜は三島コロッケです。学校給食の三島コロッケは、箱根西麓でとれた三島馬鈴薯で作ったコロッケです。メークインという品種のじゃがいもです。生産者の方たちがこだわりを持って育てています。
今日も感謝の気持ちでいただきましょう。

2015/06/22(月) 6/22(月)の献立

1506221305071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグきのこソース
イタリアンサラダ
クリームスープ
ミニトマト

☆主な食材の産地☆
玉ねぎ・・・静岡県
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ミニトマト・・・三島市
きゅうり・・・三島市
1506221305072.jpg今日から5日間は、「ふるさと給食週間」です。
今日はその第1日目です。ふるさと給食週間中は、三島市や静岡県でとれた地場産物をいつもより多く使っています。
米は三島市で栽培されたものです。「あいちのかおり」という品種です。香りのよいおいしいお米が名前の由来です。牛乳は静岡県産です。
ハンバーグは静岡県産の鶏肉と豚肉を使用しています。
キャベツ、きゅうり、にんじん、じゃがいも、玉葱、パセリも三島市または静岡県でとれたものです。ミニトマトは、三島市川原ヶ谷の小林道雄さんが育ててくれたものです。忙しい毎日を過ごしていると、ついつい忘れてしまいがちですが、私たちの食事は、生産者の方たちをはじめ、食にかかわる方たちのすべての苦労と努力によって支えられています。感謝の気持ちでいただきましょう。