ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2015/06/26(金) 6/26(金)の献立

1506261318031.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
合わせ酢
桜エビとレンコンの煮物
黒はんぺんフライ
すまし汁

☆主な食材の産地☆
黒はんぺん・・・静岡県
にんじん・・・静岡県
小松菜・・・三島市
わかめ・・・静岡県
桜エビ・・・駿河湾
1506261318032.jpg今日は「ふるさと給食週間」の最終日です。
ごはんに合わせ酢をかけて、桜えびとレンコンの煮物を混ぜて食べて下さい。桜えびは、駿河湾だけで水揚げされる静岡県の地場産物です。
フライには、黒はんぺんを使っています。黒はんぺんは、静岡県の地場産物です。他の県で「はんぺん」というと、白いはんぺんのことを意味します。黒はんぺんは、静岡おでんの具材としても有名です。ふるさと給食週間中は、三島市や静岡県でとれた地場産物をいつもより多く使いました。地場産物について理解が深まりましたか?
今日も感謝の気持ちでいただきましょう。