ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/09/01(月) 9月1日(月)の給食

1409011213491.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ツナコロッケ
豆腐のカレー煮
ラビオリスープ
アーモンドフィッシュ

★今日から給食が始まります。9月になっても残暑が続きます夏の暑さで体力が消耗してしまいますが、規則正しい生活と、一日3回のバランスのとれた食事で、残暑に負けない丈夫な体を作りましょう。
今日はスパイシーな香りが食欲をそそる豆腐のカレー煮です。カレーには様々なスパイスが使われていますが、どれも食欲を増進したり、胃腸の働きを高めたり、疲労回復したりといった作用があります。よくかんで食べましょう。
1409011213492.jpg☆今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
豆腐・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市

2014/07/18(金) 7月18日(金)の給食

1407181158201.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
麻婆なす
中華コーンスープ
アーモンドフィッシュ
牛乳かん

7月〜10月が旬のなす。94%が水分で、その他の成分は糖質で、カロリーが低いのが特徴です。なすの皮の色は『ナスニン』という色素によるもので、ナスニンはコレステロールを下げる効果があります。また、赤ワインで有名なポリフェノールがなすの皮にも多く含まれるので、皮ごと食べるのがおすすめです。
1407181158202.jpg★主な食材の産地★
なす・・・山梨県
玉葱・・・静岡県
葉葱・・・三島市
豚肉・・・静岡県

2014/07/17(木) 7月17日(木)の給食

1407171139451.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁
のりの佃煮
冷凍みかん

冬至の頃に食べられるかぼちゃですが、旬は6月〜9月。保存が利くので、昔の人は、夏に完熟したかぼちゃを冬まで保存し、ビタミンたっぷりのかぼちゃを冬に食べ、抵抗力をつけていたのです。
 日本に最初にかぼちゃがやってきたのは1541年、戦国時代にポルトガル人がカンボジアから持ち込んだと言われ、カンボジアがなまってかぼちゃと呼ぶようになったと言われています。
 カロテンやビタミンがたっぷりの夏野菜のかぼちゃをおいしくいただきましょう。
1407171139442.jpg★主な食材の産地★
かぼちゃ・・・長崎県
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
のり・・・浜名湖

2014/07/16(水) 7月16日の献立

1407161404241.jpg**献立**
ソフトめん
牛乳
つけナポリタン
蒸しぎょうざ
エリンギソテー

今日は富士市吉原商店街ご当地グルメのつけナポリタンです。町おこしのために開発されたこのメニュー。スープはトマトソースをベースに、とりや魚介のだしを合わせ、つけ麺スタイル、ということだけ決められており、だしの種類やトッピング、入れる具はそれぞれの店にお任せだそう。普段給食で食べているミートソースよりトマトの酸味がきいていて、さらっとしています。めんにスープをよく絡めて食べましょう

1407161404242.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
エリンギ・・・三島市
小松菜・・・三島市
メロン・・・山形県

2014/07/15(火) 7月15日の給食

1407151157551.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
いかの中華炒め
ぶどう豆
ワンタンスープ
あさりの佃煮

いかの中華炒めは、下味をつけたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めてみそで味付けした料理です。いかは歯ごたえがある食品です。歯ごたえのある食品をよくかんで食べると、消化がよくなったり、あごを動かすことによって脳に刺激が行き頭の回転が良くなったり、食べすぎを防いでくれたりと良いことがたくさんあります。
 今日のいかの中華炒めも、あごをしっかり動かしてよくかんで食べましょう。

1407151157552.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
根深ネギ・・・茨城県
チンゲンサイ・・・浜松市
アスパラガス・・・長崎県