ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2014/07/15(火) 7月15日の給食

1407151157551.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
いかの中華炒め
ぶどう豆
ワンタンスープ
あさりの佃煮

いかの中華炒めは、下味をつけたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めてみそで味付けした料理です。いかは歯ごたえがある食品です。歯ごたえのある食品をよくかんで食べると、消化がよくなったり、あごを動かすことによって脳に刺激が行き頭の回転が良くなったり、食べすぎを防いでくれたりと良いことがたくさんあります。
 今日のいかの中華炒めも、あごをしっかり動かしてよくかんで食べましょう。

1407151157552.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・佐賀県
キャベツ・・・群馬県
根深ネギ・・・茨城県
チンゲンサイ・・・浜松市
アスパラガス・・・長崎県