| | | **今日の献立** 麦入りご飯 牛乳 春巻き ゴーヤチャンプルー ポテトスープ 大豆ふりかけ
チャンプルーとは、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味で、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理のことをいいます。もともとはあり合わせの野菜に安価でいつでも手に入る豆腐等を炒め合わせた沖縄の家庭料理でした。そのため材料は様々で、バリエーション豊富です。特に有名なものがゴーヤを使ったゴーヤチャンプルーです。ゴーヤはビタミンCが豊富で、独特の苦みは食欲を増進したり、気持ちをシャキッとさせる効果があり、まさに夏にもってこいの野菜です。 今日はゴーヤチャンプルーです。苦みが苦手な人も、まずは一口から挑戦してみましょう。
|