ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/05/21(火)
5月20日の給食
【
給食メニュー
】
**5月20日の献立**
麦入りごはん
牛乳
あじの干物の素揚げ
ポテトサラダ
みそ汁
今日は沼津名物のあじの干物の素揚げです。170度の油でじっくり8分かけて揚げてあるので、頭からホネごと食べられます。ゴミも減り、カルシウムもとれて一石二鳥ですね。
よくかんで食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも 長崎県
玉ねぎ 佐賀県
きゅうり 伊豆市
大根 三島市
豆腐 静岡県
▼
2013/05/21(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
セルフドッグ
(コッペパン・フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネ
オレンジ
たまごの良質なたんぱく質はエネルギー源として働き、疲労回復や内臓の働きの活性化も助けます。人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランスよく含まれており、消化吸収も抜群です。成長期のみなさんには特に欠かせないたんぱく質の王様です。
今日はスクランブルエッグにしました。卵に唯一含まれない栄養のビタミンCを補うために、じゃがいもを一緒に炒めました。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ 佐賀県
卵 静岡県
じゃがいも 長崎県
オレンジ 熊本県
▼
2013/05/17(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉吹き芋
みそ汁
型抜きチーズ
ニューサマーオレンジ
☆グリンピース
今日は今が旬のグリンピースごはんです。5〜6月が旬で、生で料理できるのはこの季節だけです。青臭さが嫌いだという人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
じゃがいも 鹿児島県
大根 三島市
小松菜 三島市
ニューサマーオレンジ 伊豆市
▼
2013/05/16(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
清見オレンジ
味付け加工小魚
今日のドライカレーには大豆が使われています。
大豆は脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1 、葉酸など様々な栄養素が含まれる、栄養のかたまりです。そんな大豆をたくさん摂ってほしいと思い、ドライカレーにみじん切りにして加えました。
よくかんで食べて下さい。
★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ 佐賀県
キャベツ 三島市
きゅうり 伊豆市
豚肉 静岡県
清見オレンジ 愛媛県
▼
2013/05/15(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
大豆と根菜のごま煮
おひたし
かき玉みそ汁
のりの佃煮
お茶デザート
今日の煮物に使われていたごぼうは今が旬の「新ごぼう」です。通常のごぼうは、秋に収穫されて土の中で貯蔵されてから1年を通じて出荷されますが、新ごぼうは秋に種をまいて春に収穫する採れたての新ごぼうで、今の時期にしか食べられません。通常のごぼうより40日も早く収穫される若いごぼうで、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
アクがなく、香りの良い新ごぼうを味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ 三島市
たまご 静岡県
ごぼう 宮崎県
れんこん 茨城県
小松菜 三島市
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB