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北中、北上中の給食

2013/05/21(火) 5月20日の給食

1305211522341.jpg**5月20日の献立**
麦入りごはん
牛乳
あじの干物の素揚げ
ポテトサラダ
みそ汁

今日は沼津名物のあじの干物の素揚げです。170度の油でじっくり8分かけて揚げてあるので、頭からホネごと食べられます。ゴミも減り、カルシウムもとれて一石二鳥ですね。
よくかんで食べましょう。

1305211522332.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     長崎県
玉ねぎ        佐賀県
きゅうり       伊豆市
大根         三島市
豆腐         静岡県

2013/05/21(火) 今日の給食

1305211346021.jpg**今日の献立**
セルフドッグ
(コッペパン・フランクフルト)
スクランブルエッグ
ミネストローネ
オレンジ


たまごの良質なたんぱく質はエネルギー源として働き、疲労回復や内臓の働きの活性化も助けます。人間の体内ではつくれない8種類の必須アミノ酸すべてがバランスよく含まれており、消化吸収も抜群です。成長期のみなさんには特に欠かせないたんぱく質の王様です。
今日はスクランブルエッグにしました。卵に唯一含まれない栄養のビタミンCを補うために、じゃがいもを一緒に炒めました。味わっていただきましょう。

1305211346022.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      佐賀県
卵         静岡県
じゃがいも    長崎県
オレンジ      熊本県

2013/05/17(金) 今日の給食

1305171331091.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
粉吹き芋
みそ汁
型抜きチーズ
ニューサマーオレンジ

☆グリンピース
今日は今が旬のグリンピースごはんです。5〜6月が旬で、生で料理できるのはこの季節だけです。青臭さが嫌いだという人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。味わっていただきましょう。
1305171331082.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも    鹿児島県
大根       三島市
小松菜      三島市
ニューサマーオレンジ   伊豆市

2013/05/16(木) 今日の給食

1305161323151.jpg**今日の献立**
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
フレンチサラダ
清見オレンジ
味付け加工小魚


今日のドライカレーには大豆が使われています。
大豆は脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1 、葉酸など様々な栄養素が含まれる、栄養のかたまりです。そんな大豆をたくさん摂ってほしいと思い、ドライカレーにみじん切りにして加えました。
よくかんで食べて下さい。



1305161323152.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ     佐賀県
キャベツ    三島市
きゅうり     伊豆市
豚肉       静岡県
清見オレンジ 愛媛県


2013/05/15(水) 今日の給食

1305151312131.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
大豆と根菜のごま煮
おひたし
かき玉みそ汁
のりの佃煮
お茶デザート

今日の煮物に使われていたごぼうは今が旬の「新ごぼう」です。通常のごぼうは、秋に収穫されて土の中で貯蔵されてから1年を通じて出荷されますが、新ごぼうは秋に種をまいて春に収穫する採れたての新ごぼうで、今の時期にしか食べられません。通常のごぼうより40日も早く収穫される若いごぼうで、みずみずしく柔らかいのが特徴です。
アクがなく、香りの良い新ごぼうを味わっていただきましょう。


1305151312132.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ    三島市
たまご      静岡県
ごぼう      宮崎県
れんこん    茨城県
小松菜     三島市