ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/05/14(火) 今日の給食

1305141355331.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ちくわの香り揚げ(お茶)
ツナと小松菜のごま和え
豚汁
ミニトマト
ゆかりふりかけ

◆◇お茶献立◇◆
5月2日は八十八夜でした。八十八夜とは立春を起算日(1日目)として八十八日目に当たる日で、この日に摘んだ茶は上等なものとされ、この日にお茶を飲むと長生きするとも言われています。
今は新茶のシーズンで、あちこちで新茶が売られているのを見かけます。
そこで、今日は静岡県産のお茶の葉を粉にしたもので衣を作り、ちくわにまぶしてかおり揚げにしました。
1305141355322.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ     三島市
大根        三島市
豆腐        静岡県
小松菜      三島市
ミニトマト     三島市

2013/05/14(火) 5月13日の献立

1305141345011.jpg**5月13日の献立**
麦入りごはん
牛乳
いかのスペイン煮
スモールポテト
クラムチャウダー
お茶たまごふりかけ
サンフルーツ

献立の中で「主食」「主菜」「副菜」という言葉がよく使われます。「主食」はからだを動かすエネルギーとなるごはんやパン、めんです。「主菜」は体の組織を作るたんぱく質を主としたおかずで、肉や魚、卵、豆料理などです。「副菜」は体の調子を整える働きのあるおかずで、野菜や海藻などを使った料理です。日本にはバランスの考えられた食事形態があります。自分の食事を意識してみましょう。
1305141345002.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも    鹿児島県
玉ねぎ      佐賀県
サンフルーツ   三重県
人参        静岡県

2013/05/10(金) 今日の給食

1305101255521.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
親子煮
みそ汁
夏みかんゼリー

☆夏みかん
夏みかんは晩秋頃から黄色く色づき始めますが、その時点では酸味が強すぎてとても食べられるものではありません。そのまま年を越し、翌春の4月頃になるとその酸味が落ち着き食べられるようになります。なので収穫時期は4月中旬から6月頃となります。
今が夏みかんの旬です。今日はゼリーに入れました。


1305101255522.jpg★今日の主な食材の産地★
玉ねぎ      (佐賀県)
鶏肉       (群馬県)
たけのこ     (三島市)
小松菜      (三島市)
しめじ       (三島市)

2013/05/09(木) 今日の給食

1305091504171.jpg**今日の給食**
麦入りごはん
牛乳
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
わかめぱっぱ
清見オレンジ


☆日本型食生活☆
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食として魚や大豆を主なおかずとし、たくさんの野菜を付け合わせや汁物に入れて食べるスタイルを言います。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
今日の献立はししゃもフライを主菜とした日本型の食事です。よくかんで食べましょう。

1305091504172.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃがいも     (佐賀県)
生揚げ       (静岡県)
小松菜       (三島市)
清見オレンジ   (愛媛県)

2013/05/08(水) 今日の給食

1305081813131.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
とりの照り煮
切り干し大根の煮物
みそ汁

切り干し大根は大根を日光に当てて干したものです。切り干し大根にはおなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。その他にもカルシウムや鉄分も豊富に含まれています。
今日はツナと一緒に煮ました。よくかんで食べましょう。
1305081813132.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ   (三島市)
小松菜    (三島市)
鶏肉      (群馬県)
人参      (静岡県)