ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/03/04(月) 今日の給食

1303041146241.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
あしたカツ
蒸しキャベツ(ソース付き)
ポテトとエビのサラダ
みそ汁

☆あしたカツ
今日の献立のあしたカツは長泉町特産のあしたか牛と白ネギ(根深ねぎ)を使用したメンチカツです。愛鷹山麓の広大な大地と、富士山の豊富な湧水で育まれ、全国表彰もされた最高級の牛肉、あしたか牛と甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみが詰まっています。
明日は公立学校の入試日です。『明日はきっと勝つ』という希望を込めて、この献立にしました。受験する3年生、頑張って下さいね!
1303041146232.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋     (北海道)
玉ねぎ      (北海道)
キャベツ     (三島市)
きゅうり      (宮崎県)
牛肉       (長泉町)

2013/03/01(金) 3月の献立表

今年度最後の献立表です。
3年生にとって給食を食べる機会は残りわずかです。小学校から食べてきた給食はいかがだったでしょうか?
残りの1日1日を大切にして、毎日を過ごしてほしいと思います。
ここをクリックしてね。

2013/03/01(金) 今日の給食

1303011224091.jpg**今日の献立**
手巻き寿司
(酢飯・のり)
牛乳
ツナそぼろ
ささみサラダ
みそ汁
三色花ぜリー

今日はひな祭り献立です。ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事で、ちらし寿司やひなあられ、ひしもち等を食べる習慣があります。菱餅の3色は赤は桃の花、白は雪、緑は草をあらわします。今日のデザートはこの3色を使ったゼリーです。下から緑・白・赤の順で、雪の中から新芽が芽吹き、桃の花が咲いていることを意味します。
また、今日はみそ汁に春の花である菜の花を入れました。春の香りを感じていただきましょう。
1303011224092.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ    (三島市)
きゅうり     (宮崎県)
人参       (三島市)
大根       (千葉県)
菜の花      (千葉県)

2013/02/28(木) 今日の給食

1302281207511.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
ポテトの卵焼き
ごま和え
ワンタンスープ
ミニトマト


卵は良質なたんぱく質を豊富に含みます。たまごのたんぱく質は、消化が良く、大変優れているので、『たんぱく質の王様』と呼ばれるくらいです。
また、たんぱく質の他にもビタミン、ミネラルなども含む、栄養価の高い食品です。
今日はじゃが芋や玉ねぎをたっぷり入れて卵焼きにしました。よくかんでいただきましょう。
1302281207502.jpg★今日の主な食材の産地★
卵       (静岡県)
じゃが芋   (北海道)
白菜     (茨城県)
キャベツ   (三島市)
ほうれん草  (三島市)

2013/02/27(水) 今日の給食

1302271140061.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご

チンジャオロースに欠かせない食材であるピーマンは、唐辛子を品種改良し、食べやすくしたものです。緑色のピーマンは未熟なうちに収穫した物で、完熟すると赤くなります。
ビタミンC、カロテンを多く含みます。ピーマンのビタミンCは加熱による損失が少なく、油とともに調理すればカロテンの吸収が良くなります。
今日のチンジャオロース一人分には約1個分のピーマンが使われています。味わっていただきましょう。


1302271140062.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋    (北海道)
豚肉      (三島市)
ピーマン    (宮崎県)
玉ねぎ     (北海道)
りんご     (青森県)