ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/02/27(水) 今日の給食

1302271140061.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご

チンジャオロースに欠かせない食材であるピーマンは、唐辛子を品種改良し、食べやすくしたものです。緑色のピーマンは未熟なうちに収穫した物で、完熟すると赤くなります。
ビタミンC、カロテンを多く含みます。ピーマンのビタミンCは加熱による損失が少なく、油とともに調理すればカロテンの吸収が良くなります。
今日のチンジャオロース一人分には約1個分のピーマンが使われています。味わっていただきましょう。


1302271140062.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋    (北海道)
豚肉      (三島市)
ピーマン    (宮崎県)
玉ねぎ     (北海道)
りんご     (青森県)