ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/09/11(火) 今日の給食

1209111146171.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
五目豆
みそ汁

五目豆に使われている大豆は体をつくる『タンパク質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』とも言われています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったので、大豆から必要な『タンパク質』を摂っていました。






1209111146172.jpg★今日の主な食材の産地★
冬瓜    (浜松市)
豆腐   (静岡県内産大豆使用)
大豆   (北海道)
鶏肉   (宮崎県)
ごぼう  (群馬県)

2012/09/10(月) 今日の給食

1209101208351.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

☆魚と大豆のナッツ和え
魚を食べると頭が良くなると言われているのは、魚に含まれるDHAやEPAという脂が血管の病気を予防し、記憶力を高めてくれるからです。
今日使用している魚は鰆(さわら)という魚ですが、DHAやEPAが非常に多いと言われています。



1209101208352.jpg★今日の主な食材の産地★
さわら   (静岡県)
キャベツ  (群馬県)
かぼちゃ  (三島市)
小松菜   (三島市)
チンゲンサイ   (浜松市)

2012/09/07(金) 今日の給食

1209071205031.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
豆腐のチリソース
三島コロッケ
バンサンスー


☆残暑厳しく、毎日暑い日が続いて食欲が無くなっている人がいるのではないでしょうか?
そんなときにはトウバンジャンを使ったチョッピリ辛みの効いたチリソースがぴったりです。辛みは食欲を増し、さらに発汗作用があるので、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人にも向いています。暑いときこそ熱々の物を食べて、しっかり汗をかきましょう。
1209071205032.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐   (静岡県内産大豆使用)
きゅうり   (青森県)
キャベツ  (群馬県)
玉ねぎ   (北海道)
豚肉    (静岡県)

2012/09/06(木) 今日の給食

1209061146441.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
蒸しぎょうざ
じゃが芋の中華サラダ
ワンタンスープ
昆布の佃煮
型抜きチーズ

☆食事のあいさつ
食事の前には「いただきます」というあいさつをします。
山のてっぺんのことを「いただき」と言いますが、貴重な品物をもらうとき、頭の上に掲げ、かしこまってもらうことからうまれた言葉です。
食事で動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができることへの感謝の気持ちを込めて「いただきます」というあいさつになりました。
食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて毎日しっかりあいさつできると良いですね。
1209061146432.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
キャベツ  (群馬県)
玉ねぎ   (北海道)
きゅうり  (青森県)
にんじん  (北海道


2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061037051.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
納豆
肉じゃが
即席漬け
かき玉みそ汁
アーモンドフィッシュ


☆納豆
納豆は日本の伝統的な発酵食品です。
蒸して柔らかくした大豆に納豆菌を植え付け、繁殖させます。これによって大豆の成分の一部が分解され、特有の粘りと風味が出ます。
納豆は食べるときによくかき混ぜることによって粘りが出ます。



1209061037052.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
納豆    (静岡県)
キャベツ  (群馬県)
豆腐    (静岡県)
玉ねぎ   (北海道)