ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/09/06(木) 9月5日の給食

1209061037051.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
納豆
肉じゃが
即席漬け
かき玉みそ汁
アーモンドフィッシュ


☆納豆
納豆は日本の伝統的な発酵食品です。
蒸して柔らかくした大豆に納豆菌を植え付け、繁殖させます。これによって大豆の成分の一部が分解され、特有の粘りと風味が出ます。
納豆は食べるときによくかき混ぜることによって粘りが出ます。



1209061037052.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋  (北海道)
納豆    (静岡県)
キャベツ  (群馬県)
豆腐    (静岡県)
玉ねぎ   (北海道)