ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/11/08(火) 今日の給食

1111081240341.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆トンクドウフ
☆ぶどう豆
☆卵スープ
☆のりふりかけ
☆豆乳ココアプリン

★トンクドウフ
今日のトンクドウフ(厚揚げの煮物)には干ししいたけが
使われています。日本では干ししいたけは昔から体に
良い食品としてよく食べられてきました。
中国の古い医学書には、しいたけは風邪を治したり、
体の調子を整えたり、多くの病気に九九と書いてあるそ
うです。
今から30年ほど前に、東北大学の金田たかし教授が
研究した結果でも、干ししいたけはコレステロールを
下げたり、脂肪を減らしたり、風邪の予防をしたり、と
色々な効果があることが分かりました。

2011/11/07(月) 今日の給食

1111071519371.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆里芋コロッケ
☆蒸しキャベツ(ソース)
☆切り干し大根の煮物
☆りんご


★切り干し大根の煮物
切り干し大根は、大根を切って日に干した物です。日に
干された野菜は保存がきくだけでなく、太陽を浴びること
によって甘くなり、栄養価も高くなるんです。
生の大根と比べると、貧血予防の鉄分、骨を丈夫にする
カルシウム、ビタミンB1、B2もUPします。

2011/11/04(金) 今日の給食

1111041415461.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆納豆
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆切り昆布のピリ辛煮
☆みそ汁


★さつまいもの揚げ煮
今日の献立のさつまいもは三島(箱根西麓)佐野地区で
とれた紅あずまという品種のさつまいもを使用しています。
箱根西麓はさつまいもの生産に最適で、昔から「山北印」
と呼ばれ高い評価を受けてきました。 ホクホク感としっとり
感を同時に味わえ、マスクメロンと同等の14度前後の
糖度があるとか。
さつまいもはデンプンが他の芋類に比べて多く、エネルギ
ー源として優れています。また、ビタミンCを多く含み、
加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。

甘い三島のさつまいもを残さず食べましょう。

2011/11/02(水) 今日の給食

1111021425411.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆ポークパオズ
☆豆腐のカレー煮
☆かき玉汁
☆かつおふりかけ
☆みかんゼリー

2011/11/01(火) 11月献立表

11月の献立表ができました。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね