ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2011/11/04(金) 今日の給食

1111041415461.jpg今日の献立
☆麦ご飯
☆牛乳
☆納豆
☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
☆切り昆布のピリ辛煮
☆みそ汁


★さつまいもの揚げ煮
今日の献立のさつまいもは三島(箱根西麓)佐野地区で
とれた紅あずまという品種のさつまいもを使用しています。
箱根西麓はさつまいもの生産に最適で、昔から「山北印」
と呼ばれ高い評価を受けてきました。 ホクホク感としっとり
感を同時に味わえ、マスクメロンと同等の14度前後の
糖度があるとか。
さつまいもはデンプンが他の芋類に比べて多く、エネルギ
ー源として優れています。また、ビタミンCを多く含み、
加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。

甘い三島のさつまいもを残さず食べましょう。