ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2019/01/08(火) 1月8日(火) *七草スープ*

heartポイントheart
 みなさん、冬休みは楽しく過ごすことができましたか?今日から給食が始まります。今年もよろしくおねがいします。給食の前は、手洗い、うがいをして、清潔な状態で給食を食べるようにしましょう。これからの季節は、インフルエンザが流行ります。その予防のためにも、手洗いは大切です。
 さて、今日は春の七草を使った、七草スープにしました。七草粥として食べることが多いのですが、由来は、正月の豪華な食事で疲れた胃を休め、野菜が不足しがちな冬場に食べることで、栄養素を補う意味があります。
今日の七草は、毎年みなさんのためにプレゼントしてくださる、三島の生産者さんからいただいたものです。JAを通して納品されました。掲示もあるので、この機会に春の七草を覚えてみましょう。昔のものですが、生産者のひとり、高木さんからのメッセージもあるので、ぜひ、見てみましょう。
1901081212471.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・大豆コロッケ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・七草スープ

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
★生産者杉本さんより
・大根(三島産)
★生産者後藤さんより
・キャベツ(三島産)
★生産者杉山さんより
・鶏肉(静岡県産)
・もやし(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

1901081212472.jpg

2019/01/04(金) 1月献立予定表

rainbow平成30年度1月献立予定表rainbow

bell保護者の皆様へbell
 ご家庭の食事と重ならないように、また、参考にしてご家族の健康を守っていただけますように、献立予定表を活用して食事作りをお願いいたします。

 2019年もよろしくお願いいたします
★ここをクリック★pencil

2018/12/20(木) 12月20日(木) *クリスマス献立*

heartポイントheart
 みなさんは、サンタクロースに何かお願いをしましたか?
今日は、クリスマスの日にちなんで、クリスマス献立にしました。
クリスマスデザートは、4月から今まで、モリモリ給食を食べてくれたみなさんへ、給食室からのプレゼントをイメージしています。
 今日は、冬休み前最後の給食なので、クラスのみんなと楽しく、残さず食べるようにしましょう。
 
 さて、明後日から冬休みに入りますが、早寝早起きをして、朝ごはんをしっかり食べて元気に過ごしてください。
 特に受験を控えている3年生は、冬休みの生活習慣が本番にもつながると思いますので、今のうちから本番の寒い時間を耐えられるように、生活習慣を見直しておきましょう。

☆野菜スープ調理途中の様子→
1812201216461.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・もみの木ハンバーグ
・小松菜のソテー
・野菜スープ(☆入り)
・クリスマスケーキ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・小松菜(三島産)
☆生産者林さんより
・玉葱(北海道産)
・もやし(御殿場市産)
・人参(三島産)

 megaphone今日で2018年の給食が最終日です。
 ここまで無事に給食を実施してこられたのも、保護者の皆様のご理解とご協力のおかげです。
 また来年も、寒さに負けずにがんばりますので、よろしくお願いいたします。
       *給食室一同*
1812201216462.jpg

2018/12/19(水) 12月19日(水) *冬至の日(22日)献立*

heartポイントheart
 今年の冬至の日は、22日です。
冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。
その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。
今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのコロッケ」にしました。
1812191424591.jpg
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・南瓜コロッケ
 (ソース)
・キャベツのソテー
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・里芋(三島産)
☆生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(三島産)
1812191424592.jpg

2018/12/18(火) 12月18日(火) *アーモンドトースト*

heartポイントheart
 今日は、調理員さんがアーモンドバターを1枚ずつぬって焼き上げた、手作りアーモンドトーストです。
 北中学校と北上中学校の2校分で、約1150枚作りました。
 焼き上がった後、パンに含まれている水分などで、サクサクとした食感を残したままお届けするのは難しいのですが、
 なるべく『できたて』が届けられるように、調理工程を工夫して作っています。
 他の料理も、温かい状態で届けられるように工夫をしていますので、残さず食べてもらえたら、とっても嬉しいです。
1812181729351.jpg
rainbow献立rainbow
・アーモンドトースト
・食パン
・牛乳
・メキシカンポーク煮込み
・白菜スープ

pencil主な産地pencil
・玉葱(北海道産)
・白菜(三島産)
・もやし(御殿場市産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島産)

 megaphone今日も寒い日であったため、スープの食缶をあけた生徒が、「いいにおい〜、あったかい」と思わず声を出していました。
 できたてを届けられるように、調理時間を工夫していますので、温かい内に、モリモリ食べてもらいたいと思います。
 冷めないように、テキパキと配膳をしましょう。
1812181729352.jpg