ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/12/19(水)
12月19日(水) *冬至の日(22日)献立*
【
給食メニュー
】
ポイント
今年の冬至の日は、22日です。
冬至とは、1年の中で、昼の時間が一番短く、夜の時間が一番長い日のことを言います。
その日は、昔からかぼちゃを食べて栄養をとったり、ゆず湯に入って体を温めたりしていました。かぼちゃは夏野菜ですが、冬野菜には少ない、緑黄色野菜であることと、冬まで保存が利くことから、そのパワーを取り入れようと、冬至の日に食べられています。
今日は、冬至の日にちなんで、「かぼちゃのコロッケ」にしました。
献立
・ごはん
・牛乳
・南瓜コロッケ
(ソース)
・キャベツのソテー
・みそ汁
主な産地
・里芋(三島産)
☆生産者杉本さんより
・キャベツ(三島産)
☆生産者杉山さんより
・葉葱(三島産)
☆生産者山田さんより
・人参(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB