ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/09/08(金) 9月8日の献立

1709111100071.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
さばのカレーチーズ焼き
ひじきの炒め煮
みそ汁
ミルクプリン

☆主な食材の産地☆
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
ひじき・・・静岡県
葉ねぎ・・・三島市
1709111100072.jpg今日の主菜は、さばのカレーチーズ焼きです。骨に気を付けて食べましょう。みそ汁には、わかめが入っています。わかめは、海の底に根をはって育つ海藻です。もともとの色は、青みがかった茶色です。塩漬けのわかめも、乾燥しているわかめも、一度ゆでてあるものが多いです。わかめは、体内の代謝を高めるヨウ素を多く含みます。さらにカルシウムも含んでいるので、骨や歯を強くします。

2017/09/07(木) 9月7日

1709071226151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
マーボー茄子
バンサンスー
アーモンド小魚

☆主な食材の産地☆
なす・・・茨城県
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
葉ねぎ・・・三島市
1709071226152.jpg今日の主菜はマーボーなすです。なすは、油と相性が良く、炒めたり揚げたりすると、とてもおいしく食べられます。なすには、長なすや、丸い形の賀茂なす、米なす、白なすなどがあります。中でも、長卵型なすが栽培が容易でいろいろな料理に向くことから、全国的に広まりました。

2017/09/06(水) 9月6日の献立

1709061635321.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもフライ
ミニトマト
生揚げの五目煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
ミニトマト・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
1709061635312.jpg生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。中身が生豆腐の状態になっていることが「生揚げ」の名前の由来です。煮物にしたり、焼いたりして食べられています。また、ししゃもフライには小骨がありますので、気を付けて食べましょう。

2017/09/05(火) 9月5日の献立

1709051356121.jpg*今日の献立*
丸型パン(横割り)
バターロール型パン
牛乳
静岡県産
 チキンとポークのハンバーグ
ごぼうサラダ(マヨネーズ)
クリームスープ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道
鶏肉・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
1709051356122.jpg静岡県の学校給食のパンに使われている小麦粉は、国産の小麦粉だけが使われています。内訳は、北海道産の強力粉70%、静岡県産の中力粉30%となっています。梅雨のある本州では、小麦の収穫は梅雨入りする前にしなければなりません。小麦の穂に大量の雨が当たると、穂が発芽して、品質が悪くなってしまうからです。また国産小麦は輸入品よりも価格が高いです。貴重な国産小麦で作られたパンの味はいかがですか?

2017/09/04(月) 9月4日の献立

1709041247121.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
三島コロッケ
蒸しキャベツ(ソース)
中華コーンスープ

☆主な食材の産地☆
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
にんじん・・・北海道
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
1709041247122.jpg今日は三島コロッケを紹介します。三島コロッケは、箱根西麓で栽培されたメークインという品種のじゃがいもを原料に作られています。じゃが芋には、ビタミンCが豊富に含まれ、その量は、ほうれん草やみかんと同じくらいです。じゃが芋の中のビタミンCは、でん粉に守られていて、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れの修復などに効果があります。