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北中、北上中の給食

2017/09/06(水) 9月6日の献立

1709061635321.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
のり佃煮
牛乳
ししゃもフライ
ミニトマト
生揚げの五目煮
みそ汁

☆主な食材の産地☆
キャベツ・・・群馬県
玉葱・・・北海道
にんじん・・・北海道
ミニトマト・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
1709061635312.jpg生揚げは、しっかりと水を切った豆腐を半分位の大きさに切り、180℃から200℃の高温の油で揚げて作ります。表面が濃いきつね色になったら、油から出します。中身が生豆腐の状態になっていることが「生揚げ」の名前の由来です。煮物にしたり、焼いたりして食べられています。また、ししゃもフライには小骨がありますので、気を付けて食べましょう。