ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/02/01(水) 2月の献立

平成29年2月の献立ができました。
ご覧ください。

献立表はこちら☆

2017/01/31(火) 1月31日の献立

1702011100411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の和風ミートローフ
煮浸し
けんちん汁
ぽんかん

☆主な食材の産地☆
ぽんかん・・・愛媛県
鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
1702011100412.jpg今日は、果物に「ぽんかん」を出しました。「ぽんかん」が日本に伝わったのは、明治時代の中頃といわれています。日本での主な産地は、愛媛県、鹿児島県、高知県、宮崎県、熊本県などです。「デコポン」や「タンカン」は、「ぽんかん」から派生した品種です。

2017/01/30(月) 1月30日の献立

1701301210051.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
ビーンズサラダ
みそ汁
りんご

☆主な食材の産地☆
りんご・・・青森県
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
きゅうり・・・静岡県
1701301210052.jpgりんごには、ふじ・つがる・ジョナゴールド・王林・紅玉など多くの品種があります。また、品種によって酸味の強いものと弱いものがあります。りんごは切り口が変色しやすいので、レモン汁をかけるか、薄い塩水につけて変色を防ぎます。りんごは、ペクチンなど食物繊維が多く、抗酸化作用のあるポリフェノールも含みます。イギリスのウェールズには、昔から「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあるそうです。

2017/01/27(金) 11月27日の献立

1701271212241.jpg*今日の献立*
麦入りご飯(セルフおにぎり)
焼き海苔
牛乳
鮭の塩焼き・梅干し
切り昆布の煮物
すいとん汁
みかん

☆主な食材の産地☆
みかん・・静岡県
じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・三島市
鶏肉・・・静岡県
根深ねぎ・・・三島市
1701271212242.jpg今日は「学校給食記念週間」の最終日です。日本で学校給食が始まったのは、明治22年です。山形県鶴岡村(現在の鶴岡市)の忠愛小学校で、お弁当を持ってくることのできない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが学校給食の始まりと言われています。当時の給食は、「おにぎり」、「焼き魚」、「お浸し」だったそうです。今日の給食は、当時の給食に近いものを再現しました。現在の給食と比べてどうですか?豪華でしょうか? それとも質素でしょうか?セルフおにぎりなので、食べる前に石鹸で手をきれいに洗いましょう。魚は骨に気を付けて食べましょう。

2017/01/26(木) 1月26日の献立

1701261157151.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
黒はんぺんフライ
エリンギソテー
いか大根

☆主な食材の産地☆
大根・・・三島市
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
エリンギ・・・三島市
1701261157142.jpg 今日は「学校給食記念週間」の4日目です。今日の給食には、静岡県の特産物の「黒はんぺん」のフライと、三島市の生産者さんの後藤さんが育てた大根を使った「いか大根」、同じく三島市の生産者さん前島さんが育てた小松菜と、杉山さんが育てたキャベツ、長谷川さんが育てたエリンギを使った「ソテー」を出しました。地域でとれた食材をその地域で消費することを地産地消といいます。生産者さんに感謝していただきましょう。
 明日の給食はセルフおにぎりです。食べる前に石鹸で手をきれいに洗ってください。