ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2017/01/31(火) 1月31日の献立

1702011100411.jpg*今日の献立*
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の和風ミートローフ
煮浸し
けんちん汁
ぽんかん

☆主な食材の産地☆
ぽんかん・・・愛媛県
鶏肉・・・静岡県
キャベツ・・・三島市
大根・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
1702011100412.jpg今日は、果物に「ぽんかん」を出しました。「ぽんかん」が日本に伝わったのは、明治時代の中頃といわれています。日本での主な産地は、愛媛県、鹿児島県、高知県、宮崎県、熊本県などです。「デコポン」や「タンカン」は、「ぽんかん」から派生した品種です。