ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/10/30(水) 今日の給食

1310301201201.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のカリコロ揚げ
甘酢和え
わかめスープ
ミニトマト

今日の魚のカリコロ揚げは、角切りにした魚(サワラ)と、歯ごたえのあるごぼう、れんこん、かぼちゃを油で揚げて和えた料理です。大豆も加わり色々な歯ごたえが楽しめます。よくかんで食べましょう。
1310301201202.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・長野県
れんこん・・・茨城県
かぼちゃ・・・北海道
玉葱・・・北海道
ミニトマト・・・三島市

2013/10/29(火) 今日の給食

1310291217521.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
魚のもみじ焼き
ごま和え
豚汁

朝、夕の寒さが次第につのり、もうしばらくすると紅葉の季節が訪れます。
そこで、今日はたらのもみじ焼きです。たらの上に、人参のペーストでほんのり紅葉色になったマヨネーズをのせて焼きました。鮮やかな黄色がきれいな料理です。よくかんで食べましょう。
1310291217522.jpg★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・茨城県
大根・・・千葉県
豆腐・・・静岡県
小松菜・・・三島市
じゃが芋・・・北海道

2013/10/28(月) 今日の給食

1310281143381.jpg**今日の給食**
麦入りごはん
牛乳
鶏のごまソース
小松菜のジャコサラダ
みそ汁
菊花みかん

今日のおひたしに使用している緑の野菜は『小松菜』です。小松菜は色の濃い野菜なので、緑黄色野菜とよばれます。緑黄色野菜は皮膚やのどの粘膜を強くしてくれて、風邪を予防する働きがあると言われています。その他にも腸をきれいにしてくれたり、病気を予防してくれたりと、優れた効果がたくさんあります。色の濃い野菜を進んで食べるようにしましょう。

1310281143382.jpg★今日の主な食材の産地★
さつまいも・・・三島市
鶏肉・・・青森県
キャベツ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
みかん・・・静岡県

2013/10/25(金) 今日の給食

1310251236141.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
みそ煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
ごぼうサラダ
レアチーズ

卵には、やがて1羽のニワトリになるまでに必要な栄養素が全て含まれています。私たちにとって身近な栄養食品であり、保存性にも優れています。また、値段も安く価格の変動がほぼないことから『価格の優等生』とも言われてきました。
今日はおでんに煮卵が入っています。味わっていただきましょう。
1310251236142.jpg★今日の主な食材の産地★
大根・・・千葉県
里芋・・・三島市
きゅうり・・・宮崎県
にんじん・・・北海道

2013/10/24(木) 今日の給食

1310241254191.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
ひじきのナムル
みそ汁
ミニトマト
お茶たまごふりかけ

さんまは『秋刀魚』と書くように、秋が旬の魚です。日本では江戸時代によく食べられるようになりました。

さんまは骨を丈夫にするビタミンDが豊富に含まれます。また、脂には血液をきれいにするEPAが含まれています。

秋の味覚の秋刀魚を味わっていただきましょう。
1310241254192.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
小松菜・・・三島市
もやし・・・御殿場市
なめこ・・・長野県
ミニトマト・・・三島市