ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/10/24(木) 今日の給食

1310241254191.jpg**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
さんまの蒲焼き
ひじきのナムル
みそ汁
ミニトマト
お茶たまごふりかけ

さんまは『秋刀魚』と書くように、秋が旬の魚です。日本では江戸時代によく食べられるようになりました。

さんまは骨を丈夫にするビタミンDが豊富に含まれます。また、脂には血液をきれいにするEPAが含まれています。

秋の味覚の秋刀魚を味わっていただきましょう。
1310241254192.jpg★今日の主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
小松菜・・・三島市
もやし・・・御殿場市
なめこ・・・長野県
ミニトマト・・・三島市