ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2013/10/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
焼き栗コロッケ
ひじきの炒め煮
肉団子のスープ
のりの佃煮
柿
★十三夜献立
10月17日は十三夜です。十五夜は中国から伝わった行事ですが、十三夜は日本固有の風習で、秋の収穫祭の一つではないかと考えられています。
十五夜に里芋等の芋類をお供えするのに対し、十三夜には栗や枝豆を飾ります(別名栗名月)。そのため今日の献立は栗を使った焼き栗コロッケにしました。今が旬の栗です。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
柿・・・和歌山県
▼
2013/10/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
カラフル卵焼き
野菜のピーナツ和え
みそ汁
かつおふりかけ
たまごは『完全食品』と呼ばれているように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなく含んでいる優れた食品です。たんぱく質、カルシウム、鉄分やビタミンC以外のほぼ全部の栄養素が含まれています。
今日はたくさんの野菜とチーズを入れて卵焼きにしました。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
キャベツ・・・山梨県
小松菜・・・九州
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
卵・・・静岡県
▼
2013/10/10(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
キャラメルポテト
さつまいもは他の芋に比べて糖分が多いのが特徴です。しかもでん粉を麦芽糖に分解する糖化酵素を多く含むため、蒸したり焼いたりする時に麦芽糖がたくさんでき、甘みが増加します。
また、さつまいものもう一つの特徴として、カルシウムを多く含んでいることがあげられます。特に皮の部分に多く含まれるので、さつまいもを食べるときは皮ごと食べると良いでしょう。
★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・群馬県
キャベツ・・・山梨県
▼
2013/10/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
三島じゃがとっと
じゃが芋のそぼろ煮
みそ汁
ちりめん佃煮
りんご
小さな種からやっと芽を出してすくすく育っている野菜の命。しかし、私たち人間はそれを食べてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜も果物も、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて生きています。「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちが込められています。
★今日の主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
豆腐・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
三島じゃがとっと・・・三島産のじゃが芋・小松菜
▼
2013/10/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
おひたし
すまし汁
発酵乳
ミニトマト
★チャンチャン焼きは、魚と野菜を鉄板で焼いた漁師町の名物料理で、北海道の代表的な郷土料理の一つです。
今日は鮭をチャンチャン焼きにしました。鮭は初夏と、秋から冬にかけてが旬で、今が美味しい季節です。味わっていただきましょう。
★今日の主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
キャベツ・・・山梨県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
トマト・・・千葉県
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB