ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2013/10/10(木) 今日の給食

1310101215191.jpg**今日の献立**
カレーごはん
ドライカレー
りんごサラダ
キャラメルポテト

さつまいもは他の芋に比べて糖分が多いのが特徴です。しかもでん粉を麦芽糖に分解する糖化酵素を多く含むため、蒸したり焼いたりする時に麦芽糖がたくさんでき、甘みが増加します。
また、さつまいものもう一つの特徴として、カルシウムを多く含んでいることがあげられます。特に皮の部分に多く含まれるので、さつまいもを食べるときは皮ごと食べると良いでしょう。
1310101215192.jpg★今日の主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
さつまいも・・・三島市
豚肉・・・静岡県
鶏肉・・・群馬県
キャベツ・・・山梨県