ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北中、北上中の給食
前のページ
次のページ
▼
2012/11/12(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
けんちん汁
ミニトマト
☆三島の野菜がたくさんとれる季節となりました。今日は大根は遠藤芳明さんに、里芋は前島勲さんに、ミニトマトは小林道雄さんに直接納品していただきました。採れたての新鮮な野菜の味を楽しんで下さい。
★今日の主な食材の産地★
大根 (三島市)
里芋 (三島市)
大豆 (北海道)
人参 (三島市)
ミニトマト (三島市)
▼
2012/11/09(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
いわしのおろしかけ
おひたし
みそ汁
大豆のふりかけ
いわしは良質なタンパク質源であり、カルシウム、ビタミンDも豊富です。またEPAが多く含まれていることで注目されています。EPAは血液がドロドロになって固まってしまうのを防いだり、血管を拡張させて血圧を下げたりする効果があると言われています。
今日はいわしをおろしかけにしました。いわしを食べて血管の健康を保ちましょう。
★今日の主な食材の産地★
小松菜 (三島市)
キャベツ (三島市)
大根 (三島市)
じゃが芋 (北海道)
玉ねぎ (北海道)
▼
2012/11/08(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
煮込みおでん
卵のしょうゆ煮
マヨネーズサラダ
みかんミルクデザート
☆冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量ともに最大の野菜です。大根は大きく、太く、長い野菜なので部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分が最も甘みが強いので、煮物料理に向いています。今日の煮込みおでんには、1本まるまる使っています。食感の違いを味わいながら食べましょう。
★今日の主な食材の産地★
大根 (三島市)
キャベツ (三島市)
ほうれん草 (三島市)
にんじん (北海道)
みかんミルクデザート (静岡県内産みかん果汁使用)
▼
2012/11/07(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
みそじゃがバター
かき玉汁
ちりめん佃煮
柿
柿は元々日本の果物で、日本からヨーロッパやアメリカへ伝わったため、学名も
「kaki」と記されます。柿には甘柿と渋柿がありますが、これは柿に含まれるタンニンが口の中でとけるかとけないかできまり、とけるものが渋柿、とけないものが甘柿です。
柿の栄養はなんと言ってもビタミンCで、レモンやいちごに負けないほどのびたみんCが含まれています。
★今日の主な食材の産地★
じゃが芋 (北海道)
玉ねぎ (北海道)
葉ねぎ (三島市)
柿 (愛知県)
▼
2012/11/06(火)
11月の献立表
【
月間献立表
】
11月の献立表です。
ご覧下さい。
ここをクリックしてね
前のページ
次のページ
メニュー
北中のブログに戻る
北上中のブログに戻る
Infomation
RSS
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(135)
給食メニュー
(2680)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB