ようこそゲストさん

北中、北上中の給食

2012/11/07(水) 今日の給食

1211071206361.jpg**今日の献立**
麦入りご飯
牛乳
揚げ出し豆腐のあんかけ
みそじゃがバター
かき玉汁
ちりめん佃煮



柿は元々日本の果物で、日本からヨーロッパやアメリカへ伝わったため、学名も
「kaki」と記されます。柿には甘柿と渋柿がありますが、これは柿に含まれるタンニンが口の中でとけるかとけないかできまり、とけるものが渋柿、とけないものが甘柿です。
柿の栄養はなんと言ってもビタミンCで、レモンやいちごに負けないほどのびたみんCが含まれています。
1211071206362.jpg★今日の主な食材の産地★
じゃが芋    (北海道)
玉ねぎ     (北海道)
葉ねぎ     (三島市)
柿        (愛知県)